Название учреждения (в соответствии с данными ЕГРЮЛ и уставом) | Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования г.Владимира "Станция юных натуралистов "Патриарший сад" МАУ ДО « СЮН « Патриаршиц сад», |
Регион (субъект РФ) | Владимирская область |
ИНН | 3329026424 |
Фамилия, имя и отчество руководителя | Рычкова Инна Борисовна |
Должность руководителя | Директор |
Юридический адрес | 600000 Владимирская область г.Владимир ул.Козлов вал 5 |
Телефон | 8(4922)2778061 |
Адрес электронной почты | patsad@vladedu.ru |
Адрес официального сайта | https://patsad.dop.obrazovanie33.ru/ |
Фамилия, имя и отчество ответственного за детский ботанический сад | Тигрова Елена Николаевна |
Должность ответственного за детский ботанический сад | Методист |
Ссылки на интернет-ресурсы детского ботанического сада (при наличии) | https://vk.com/vladimir_smart |
Положение о детском ботаническом саде | https://sdbsrf.fedcdo.ru/wp-content/uploads/2023/11/Положение_ДБС-СЮН-2.pdf |
Численность сотрудников детского ботанического сада | 46 |
Краткая характеристика коллекционных фондов | С ботанической точки зрения , коллекции Патриаршего сада представляют очень большой интерес,по составу и разнообразию они вполне сопоставимы с коллекциями ботанических садов Центральной России. В саду имеется много растений,которые и в более южных садах представлены не часто: тис канадский ,магнолия и т.д. Месторасположение сада.В списке тридцати достопримечательностей Владимирской области есть «Патриарший сад». Месторасположение — в самом центре города, на крутом склоне под смотровой площадкой. Входные ворота стоят на краю площадки с памятником «Владимирская вишня», рядом с Козловым валом.Патриарший сад разместился на высоком южном склоне и поистине является украшением города. В рельефной впадине, которую занимает сад, перепады высоты доходят до 33 метров. Сад имеет площадь почти четыре гектара. Благодаря уникальному ландшафту и микроклимату здесь удалось создать богатейшую коллекцию растений. История Патриаршего сада уходит корнями в далекий 16 век, когда сад принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю. Почему же сад называется «патриарший«? Потому что та самая обитель находилась в ведении патриархов, вот за садом и закрепилось такое название.В марте 1948 г. во Владимире был проведен Первый Всесоюзный слет юных мичуринцев-садоводов, по решению которого на месте Патриаршего сада был заложен Сад имени 16 Союзных республик в честь дружбы юннатов разных национальностей. С 1954 г. сад стал Детским парком имени 16 Союзных республик. На его территории была создана Владимирская городская станция юннатов.В марте 1948 г. во Владимире был проведен Первый Всесоюзный слет юных мичуринцев-садоводов, по решению которого на месте Патриаршего сада был заложен Сад имени 16 Союзных республик в честь дружбы юннатов разных национальностей. С 1954 г. сад стал Детским парком имени 16 Союзных республик. На его территории была создана Владимирская городская станция юннатов.В настоящее время в саду выращивается около 130 сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников и около 110 сортов цветочно-декоративных растений. Микроклимат сада позволяет на сравнительно небольшой территории мирно уживаться лучшим садовым сортам яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника, облепихи, рябины и многочисленным экзотическим растениям – маньчжурскому ореху, кедру, миндалю… В весенне-осенний период Патриарший сад благоухает ароматами и радует многоцветьем.
|
Каталог коллекций | , https://cloud.mail.ru/public/zizY/ts7mNpopa, |
Дополнительные общеобразовательные программы, реализуемые на базе детского ботанического сада | https://sdbsrf.fedcdo.ru/wp-content/uploads/2023/11/Дополнительные-общеобразовательные-программы_СЮН-Патриарший-сад-1.pdf |
Проекты, которых участвует детский ботанический сад | Характеристика ДБС_СЮН Патриарший сад (1) «Детский ботанический сад» — инновационная форма экологического образования и воспитания, осуществляется активное участие во всероссийском проекте «Есть дело до лесного дела»
учреждение имеет статус муниципальной Экостанции
Воспитательное пространство – это целостная многомерная динамическая сеть взаимосвязанных педагогических событий, включающая природное, социальное и культурное, информационное и образовательное содержание. Оно способно выступить интегрированным условием личностного развития каждого человека и взрослого и ребенка, и предоставить возможности для самореализации. Создавая воспитательное пространство можно говорить о педагогически целесообразной организованной среде. Именно такой средой в нашем учреждении выступает «Детский ботанический сад». «Детский ботанический сад» — пространство для сотрудничества и сотворчества детей и взрослых: юннатский сад площадью 4 га с богатейшей коллекцией растений с оранжереей, живым уголком. «Детский ботанический сад» является комплексной формой экологического образования и воспитания, объединяющую в себе: — проведение юннатских занятий на территории сада (пленэры, экологические практикумы по изучению многообразия животных и растений, сезонных изменений в природе, и др.) — исследовательская и проектная деятельность: наблюдения, опытничество, исследования и проектная работа по агрономии, ландшафтному дизайну — трудовая деятельность: трудовые десанты, волонтерские отряды — просветительская деятельность: экскурсии, интерактивные программы, живые уроки, квесты, и др. — массовые мероприятия: конкурсы, праздники, фестивали, слеты, акции, и др. — методическая деятельность: изготовление наглядных пособий (в том числе и «живых»), разработка экскурсии и занятий, методики проведения исследовательской деятельности. Для реализации всех направлений сформирована структура «Детский ботанический сад» с учетом специфики МАУДО «СЮН « Патриарший сад». Структура на данный момент включает в себя 14 направлений работы/отделов: Отдел плодово-ягодных культур, Цветочно-декоративный отдел, Отдел овощных культур, Коллекционный отдел, Аптекарский огород, Экологический отдел, Дендрологический отдел, Метеорологическая площадка, Отдел защищенного грунта, Оранжерея, Ландшафтные проекты, Живой уголок, Вермиферма. Мы выделяем отделы не территориально, а содержательно.
Состоит из сада, ягодников, питомника. На территории сада произрастает более 30 сортов яблонь, груши, сливы. Рябина домашняя и Невежинская, арония черноплодная, ирга, облепиха, калина, боярышник, черемуха, черешня, терн, лещина. Ведется работа по сохранению и воспроизводству сортов знаменитой Владимирской вишни. Воспитанники изучают виды и сорта растений, их происхождение и историю культивирования, агротехнику выращивания и уход, полезные свойства плодов и ягод.
Более 70 видов и сортов однолетних цветов и «летников» выращивается рассадным и безрассадным способом. Они формируют цветники, дополняют миксбордеры и ландшафтные композиции. Наши цветники не только украшают сад, воспитанники изучают виды однолетних цветов, учатся выращивать их, формировать цветники разных видов и стилей, грамотно составлять цветовые сочетания, знакомиться с приемами вертикального озеленения, принципами подбора малых архитектурных форм. Тематические цветники «Тропою сказок» развивают творческие способности и познавательный интерес детей. Травянистые многолетники (всего более 200 видов и сортов) представлены луковичными, клубневыми и корневищными растениями; декоративнолиственными и красивоцветущими в разные сезоны, в том числе весенниками – эфемероидами; почвопокровными растениями. Особенно интересны бузульники Пржевальского и зубчатый, василисник водосборолистный, таволга пестролистная, эдельвейс. Создаются коллекции ирисов, лилий, астильб, флоксов, хризантем, хост и других видов.
В коллекционном отделе возделываются представители основных сельскохозяйственных и систематических групп растений; дикорастущие растения и новые для данной местности культуры. На данный момент примерно 60 видов. В состав коллекционного отдела входят пряно-ароматическая горка с различными видами мяты и шалфея, мелиссой, монардой, лофантом и другими пряными травами; участок с лекарственными растениями, собранными по группам фармакологического действия; участок с зеленными культурами, эфиромасличные и медоносные растения. Из редких видов здесь можно назвать малороспространенные зеленные культуры: бораго (огуречная трава), спилантес огородный, хризантема овощная, кервель обыкновенный, мордовник, репа листовая, капуста листовая кудрявая; лекарственные растения: язвенник обыкновенный, полынь лекарственная (Божье дерево), мордовник.
Аптекарский огород — это коллекция лекарственных растений и интереснейшая часть традиций садоводства. Воспитанники Патриаршего сада изучают здесь полезные свойства растений и исторически сложившиеся принципы планировки. Особый интерес представляют следующие виды: черемуха виргинская Шуберта, миндаль низкий, горец раскидистый. Есть возможность использовать данный отдел не только для образовательной деятельности, но и для осуществления выращивания трав для чайных сборов.
Включает водоем, альпийскую горку, тенистый садик, лесной уголок с «участком болота», где произрастают различные экологические группы растений: светолюбивые и теневыносливые, засухоустойчивые и влаголюбивые. «Волшебное озеро» представляет собой ландшафтно-декоративный водоем. Как и в природных растительных сообществах подобраны виды растений, приспособленные к совместному существованию в данных условиях. На Альпийской горке произрастают как садовые почвопокровные виды, так и растения гор. Используется для изучения горной растительности, приспособленности растений к природным условиям гор и каменистых склонов. В Тенистом садике можно изучать экологию растений, их приспособления к условиям произрастания; рассмотреть разные систематичные группы от мхов, лишайников, папоротников и хвойников до высших цветковых растений. Лесной уголок. Сейчас в «Лесном уголке» произрастает 55 видов деревьев и кустарников, более 100 видов трав, мхи, лишайники и грибы; болотная флора представлена 12 видами. По мере роста деревьев и кустарников, образования полога ветвей и изменения почвенно-грунтового слоя на территории проекта «Лесной уголок» сформируется модель природного сообщества «лес». Здесь можно будет изучать ярусы леса и заселять нижний ярус лесной травянистой растительностью, мхами, грибами.
Многообразие деревьев и кустарников — это всевозможные формы, фактура и окраска листьев, самые разные соцветия, цветки, плоды и семена — источник вдохновения наших юных художников и ландшафтных дизайнеров и «живой учебник» для ботаников. Садик хвойных растений позволяет познакомиться с бесконечным многообразием садовых форм можжевельников, елей и сосен; непривычными новыми видами хвойных растений. Рассказать детям, что такое хвойные, в чем их особенности и отличия от лиственных растений, также мы видим здесь интересные с точки зрения дизайна оформительские приемы. Хвойные деревья и кустарники насчитывают около 70 видов. На склоне у водоема растут редкие виды: магнолия звездчатая, катальпа бигониевидная, бересклет крылатый, береза Юнга, бундук канадский, гинкго двулопастный, яблоня низкая форма плакучая, жимолость шапочная, спирея вангутта сорт «Голд Фонтан». Вдоль древнего оборонительного сооружения – Козлова вала создана «экологическая тропа» с информационными стендами: «Птицы, занесенные в Красную книгу Владимирской области», «Хищные птицы, занесенные в Красную книгу Владимирской области» и др.
Для обучения воспитанников навыкам проведения метеорологических наблюдений на территории сада установлена «Школьная метеостанция» — аналог специализированной метеорологический (психрометрической) будки, размещаемой на метеостанциях. В ней имеются термометры, таблица для определения влажности, гигрометр, барометр-анероид, осадкомер, флюгер с компасом и шкала Бофорта для измерения скорости ветра. Наблюдения за состоянием окружающей среды для ее оценки, анализа и прогноза на будущее – это важная составная часть опытно-исследовательской и проектной работы воспитанников. Дети учатся проводить измерения и качественную оценку метеорологических элементов: температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, ветра, облачности, осадков. Дополнительно анализируются и ряд других величин: высота и состояние снежного покрова, температура почвы и воды, испарение и др.
Японский сад. Особый уголок, располагающий к созерцанию и размышлению. Здесь можно отдельно рассмотреть каждое растение, каждую ветку, каждый цветок. Наши воспитанники могут познакомиться здесь, как с культурой и обычаями страны, так и с растениями и характерными принципами оформления японских садов. «Русская деревня» — уголок, обладающий широчайший образовательным потенциалом. С/х инвентарь, предметы русского быта, декоративные элементы, отражающие хозяйственную деятельность — все это, позволяет раскрывать краеведческие и исторические вопросы на занятиях. А еще здесь можно познакомиться с приемами оформлениями участка в сельском стиле. Сенсорный сад это — интерактивное пространство из растений и природных материалов, которое служит для укрепления здоровья и модернизации воспитательно-образовательного процесса. Пространство сенсорного сада способно активизировать наши органы чувств – зрение, обоняние, слух, осязание, вкус – и тем самым благотворно влиять на психоэмоциональное состояние, а следовательно, и на здоровье. Огромно значение сенсорного сада в развитии маленьких детей. В сенсорном саду есть возможность окружить ребёнка разнообразными ароматами, цветами, формами, звуками и текстурой растений, которые можно потрогать пальчиками и тут же попробовать на вкус. Благодаря этим новым ощущениям в мозгу ребёнка образуются нейронные связи, которые дадут толчок в развитии нервной системы и интеллекта.
Уголок живой природы выполняет психотерапевтические функции — дает детям возможность соприкоснуться с миром живой природы и за счет общения с животными и растениями, восполнить дефицит тактильных и зрительных ощущений, эмоций, переживаний.
Вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. Это пример того, что происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, перерабатывают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли. В инновационном развитии за последние 4 года проведена огромная работа и открыты новые направления:
Таким образом, «Детский ботанический сад» — это ключевое звено, связывающее практическую деятельность и образовательно-воспитательный процесс и способствующее усовершенствованию и оптимизации условий их проведения, личностному развитию детей, школьников, молодежи. Участие во всероссийском проекте «Есть дело до лесного дела»
Учреждение имеет статус муниципальной Экостанции
|
Фотоматериалы, характеризующие территорию детского ботанического сада | https://sdbsrf.fedcdo.ru/wp-content/uploads/2023/11/S-27.webp |
Контактные данные лица, ответственного за заполнение паспорта (ФИО, адрес электронной почты, телефон) | Тигрова Елена Николаевна , tigrov.al@yandex.ru 8(915)7617525 |